На главную
Авторизация
 


Вспомнить пароль
Регистрация
Статьи
 
  • Современность (17)
  • XX век (12)
  • XIX век (4)
  • XVIII век (2)
  • XVII век (14)
  • XVI век (10)
  • XV век и ранее (17)
  • Нумизматика (20)
  • Клады (8)
  • Разное (22)
  • Инвестирование (3)
  • Нумизматический юмор (4)
  • Каталоги
     
    Республика Беларусь
     Памятные и юбилейные монеты (167)
    Великое Княжество Литовское
     Александр Ягеллончик (1492-1506) (10)
    Опрос
     
    Что по Вашему мнению перспективнее, выгоднее и надежнее для инвестирования и сбережения денег?

    Рублевые депозиты в банках
    Валютные сбережения/Депозиты
    Коллекционные монеты популярных серий и мелких тиражей
    Инвестиционные монеты
    Другое (обязательно написать что)

    Курсы валют
    Динамика золота
    Статьи

    Заметки дилетанта – 3

     

    Удивительная по своей псевдонаучности

    и наглости писанина. Поймаю автора – прибью

    Из отзывов

     

                Накипело, что называется. Сначала казалось великим нахальством с моими знаниями по истории ранней нумизматики ВКЛ касаться этой темы. А с другой стороны – почему бы и нет?! Историю Великого Княжества я знаю на том уровне, что позволяет спорить с невежами и не слыхавшими о существовании ВКЛ, на полках стоит десяток-другой книг, что также не может не подогревать уверенность в своих силах.

                Перед тем, как замахнуться на весь сложнейший период с 14 по 15  век, я решил потренироваться на узкой теме эмиссий удельного княжества Нижне-Давыдгородецкого в период с 1362 по 1393 год.

                Как общеизвестно (см. «Неведомое» М.Ганьбовский, т.II с.312), в этот период относительной самостоятельности княжества во главе его по очереди стояло четверо князей:

    - 1362 - 1368 и середина 1370 - 1372 – Наримонт-Андрей Патрикеевич

    - 1369 – середина 1370 – Александр Андреевич

    - 1372 – 1384 – Александр Александрович

    -  1385 – 1393 – Ульяна Александровна.

                Некоторые мракобесы и консерваторы от истории подвергают сомнению княжение Александра Александровича в указанный мной период и относят его правление к периоду 1385-1389 годов, но спорить с ними не буду (что взять с дураков!). Просто приведу пару цитат известных исследователей на эту тему: «Несомненно, что ...» (А.Громыко) и «Это знают и в младших классах.» (Ю.Борейша).

                Также можно упомянуть и критику существования Ульяны, но здесь и вовсе глупо сопротивляться очевидному – на монетах этого периода явно виден княжеский знак не в виде сперматозоида, как на других монетах княжества, а общеизвестное изображение яйцеклетки. Поэтому, взяв во внимание, что женское имя «Ульяна» было достаточно распространено и популярно в то время и добавив не вызывающее сомнений отчество «Александровна» мы и получим княгиню, эмитировавшую эти монеты.

                Существование остальных правителей лично у меня сомнений не вызывает и у двух-трех моих коллег по совместному проведению досуга тоже.

                Итак, по порядку:

    1.      1362-1368 гг. Наримонт-Андрей Патрикеевич.

    В этот период чеканилось 2 типа монет, что полностью соответствует традициям того времени: один тип для внутреннего употребления и другой для внешне-экономической деятельности княжества. К первому типу отнесем монеты с легендой НРМАНДРПТР и княжеским знаком в виде сперматозоида. Диаметр около 18мм и вес в пределах 1,5 грамм, проба ок. 800. Для ВЭД использовались низкопробные (ок. 300) подражания золотоордынским денгам Джанибебека с хулиганским текстом на арабском языке (перевод этой легенды войдет в отдельную статью «Синтез славянских и татарских ругательств на монетах 14-15 веков»). Наиблее невинным текстом можно считать этот – «Злой Бабай». Подражания ни в коей мере не похожи на монеты княжества, что и понятно, т.к. кто же хочет по шее получить за такие вещи?!

    2. 1369 – средина 1370 гг. Александр Андреевич.

    Когда Наримонта-Андрея Патрикеевича призвали на срочную двухгодичную военную службу в каваллерийские войска (см. «Плач мамки по Наримоше»), престол княжества захватил молодой, но очень энергичный и симпатичный (а умный был какой!) князь Александр Андреевич. Как видно из его отчества, он приходился сыном Наримонту-Андрею, а т.к. был в оппозиции к жмудинскому боярству, то и взял для отчества вторую часть двойного имени батьки. За короткий срок своего правления он отличился тем, что нарожал кучу детей, чем обеспечил долгое существование своего рода. Его потомки и сейчас проживают в Беларуси, не давая особо разгуляться Рюриковичам герба «Мишка косолапый». В монетарной политике он был менее энергичен – известны лишь его надчеканки на чем попало и где угодно в виде княжеского знака (очень большого сперматозоида) и буквы О ( «Александр» писалось и произносилось, как «Олександр»).

    3.      середина 1370 – 1372 гг. Наримонт-Андрей Патрикеевич

    Во время празднования дня Св.Патрика княжеская дружина временно назначили на престол дембельнувшегося, но уступившего княжение все того же Наримонта-Андрея Патрикеевича, за сходство его отчества с отмечавшимся торжеством (см. «Историю пьянства словян»). Можно судить о том на сколько затянулось народное гуляние, если только через почти 2 года опомнились и вручили престол малолетнему Александру Александровичу (следы Александра Андреевича куда-то затерялись). В этот период чеканка монет первого и второго типа продолжалась, но в легенде появилось много ошибок, проба было очень нестабильна и хулиганский текст на подражаниях стал отличаться краткостью и полной противоположностью мягкому юмору подражаний первого периода. Как видим, тут прослеживается связь затянувшегося гуляния и монетного дела.

    4.      1372 – 1384 гг. Александр Александрович

    Согласно уже неупоминавшимся историческим источникам в 1372 году Александру Александровичу было 5 или 6 лет. Уникальной можно считать монету отчеканенную по эскизу самого княжича, где изображена стилизованная лошадка (вид сбоку) и текст ЯГЛВН, что очевидно означает «Я главный!». Затем эммитировались монеты уже привычного вида с легендой ОЛКСД и княжеским знаком – сперматозоидом. Очень легко датировать эти монеты, т.к. размеры сперматозоида постепенно увеличивались. К 1384 году он уже целиком не влезал на монету. Подражания в это время уже не чеканились, т.к. вес и проба монет княжества была уже хуже некуда и они отлично подрывали экономику соседей и так.

    5.      1382 – 1384 гг. Период совместного правления Александра Александровича и Ульяны

    К указанному периоду можно отнести монеты с необычно скомпонованным рисунком – в достаточно фривольных положениях соединяются самый большой сперматозоид и яйцеклетка. Легенда не меняется, но какая-то козявка непонятная там все же присутствует, мне недосуг изучать такие загогулины и, если кому интересно, то инфу о них можно найти в труде «О козявках и таинственных загогулинах на средневековых монетах». Факт совместного правления не доказан, но я надеюсь на благосклонность маститых историков к юному исследователю.

    6. 1385 – 1393 гг. Ульяна Александровна

    Вот тут-то баба и развернулась – на монетах появляются всякие плетеночки, сердечки и прочие рюшечки. Ничего мужского не осталось, хохлома сплошная. Эмансипация одним словом. А ведь недалекие исследователи сразу же присобачили этот орнамент к влиянию татар и прочих нехристей. На мой же взгляд эти изменения дизайна как нельзя лучше доказывают смену пола правителя. Почти все монеты имеют дырочки, пробитые при чеканке, чтобы могли служить украшениями.

     

    P.S. Из вредности я не снабдил соответствующими сканами и фотками данное исследование, т.к. подвергся незаслуженной критике за размещение в прошлой своей статье лошадиных писек. Сами домысливайте как выглядят стилизованные сперматозоиды и яйцеклетки.

      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
    ОО 'БЕЛОРУССКОЕ НУМИЗМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО'
     
    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Русская монета | top 100 Яндекс цитирования