На главную
Авторизация
 


Вспомнить пароль
Регистрация
Статьи
 
  • Современность (17)
  • XX век (12)
  • XIX век (4)
  • XVIII век (2)
  • XVII век (14)
  • XVI век (10)
  • XV век и ранее (17)
  • Нумизматика (20)
  • Клады (8)
  • Разное (22)
  • Инвестирование (3)
  • Нумизматический юмор (4)
  • Каталоги
     
    Республика Беларусь
     Памятные и юбилейные монеты (167)
    Великое Княжество Литовское
     Александр Ягеллончик (1492-1506) (10)
    Опрос
     
    Что по Вашему мнению перспективнее, выгоднее и надежнее для инвестирования и сбережения денег?

    Рублевые депозиты в банках
    Валютные сбережения/Депозиты
    Коллекционные монеты популярных серий и мелких тиражей
    Инвестиционные монеты
    Другое (обязательно написать что)

    Курсы валют
    Динамика золота
    Статьи
    Нумизматика Беларуси. Взгляд дилетанта.*

      Ну, приврал немного - не дилетант и стаж коллекционирования монет Великого княжества Литовского (далее ВКЛ) кое-какой имеется. "Дилетанта" я вставил для того, чтобы ассы этой темы спокойно прошли мимо статейки и не заплевали при встрече. Сразу же заявляю, что на территории бывшего СССР коллекционирование монет ВКЛ является самым интересным направлением нумизматики. Эта заявка опять-таки для того, чтобы отсеять от статьи тех, кому эта тема чужда по геополитическим или другим причинам.

    Того, кто решил заняться монетами ВКЛ 14-16 веков, ждет масса мелких и крупных открытий. Причин здесь несколько:
  • в то время как по монетам России писалось огромное количество каталогов, справочников, исследований начиная с 19 века, тема монет ВКЛ считалась узкой и провинциальной и большого количества работ по ней вы не найдете, а значит и новое найти легче;
  • само существование ВКЛ как-то замалчивалось и о его истории написано в сотни раз меньше, чем об Империи;
  • возможность сорвать халяву при хорошем знании предмета достаточна велика;
  • и т.д., любой может сюда прибавить и другие причины.

  • Я хотел бы пока показать тем, кто дочитал до этого места и будет читать дальше, только два периода в истории денежного дела былой Беларуси, причем с абсолютно новой точки зрения. Это былинное время князей-исполинов Ягайлы и Витовта и начало 16 века. Первый период очень сложен для коллекционирования по причине дороговизны материала и его крайней редкости, зато непонятного здесь хватает и с избытком. Второй период, напротив, прост для собирания (от 10 у.е. за простую монету), но привлекает не только этим, но и обилием вариантов этих монет.

    Монета "князя Яги" Коллекционировать монеты раннего периода может позволить себе только очень обеспеченный человек. А вот поковыряться в этой теме без финансовых затрат возможностей сколько угодно - изображения монет есть. Корифеи этой темы постарались разложить все по полочкам и привязать каждую монету к определенному Великому князю.

    Более-менее просто было с чеканкой Ягайлы - есть хорошо сохранившиеся и читаемые монеты (рис.1) с легендой "князь Яга" (желающие могут здесь найти возможность приколоться переставив ударение), все более-менее похожие экземпляры отнесли к нему же (цены от 6000$). В 1387-1392 годах была сделана первая попытка изображения князя на монете (рис.2). Ягайла вряд ли остался доволен этим шаржем, поэтому конкурс на госзаказ среди художников продолжился.

    Монета с портретом Ягайлы Следующая попытка была более удачной (рис.3), однако на этом эксперимент прекратился. Неизвестно, как отреагировал крутой князь на это творчество, но можно предположить, что брутально, т.к. должность портретиста до 1545 года на виленском монетном дворе была вакантна.

    История с портретами имела неожиданное продолжение: поляки, присмотревшись к "волосатому" портрету, заявили, что это не толстомордый литвин, а королева польская Ядвига - его красавица-жена или, что тоже вероятно, Матка Боска. Монета с портретом Ягайлы. Версия вторая. Летувисы не стерпели такого нахальства, засучили рукава и разрыли замок Гедемина в Вильно. Их труд увенчался успехом и они предъявили чванливым ляхам такой же портрет, но с текстом "князь Яга". Кроме того, напомнили оппонентам, что их же историк Ян Длугош (современник Ягайлы) неоднократно отмечал волосатость Великого князя и его привычку поминутно закладывать волосы за уши. Каждый остался при своем мнении. Реверс этих монет принято описывать, как "тамга и лев под ней". Насчет "тамги" явно перестарались, это москали попытались перенести на белорусов свое словечко. Такой орнамент традиционен в белорусской вышивке и сейчас. Я достаточно сказал о художественных способностях земляков на примере портрета, поэтому о зверушке "льве" ничего говорить не буду - пусть будет лев.

    И где здесь рыба? Дальше не так просто - текста на монетах не стало, и привязать монеты стало сложнее. Изображения тоже не много дают. Я вот никак не могу разглядеть на некоторых из них навязываемого специалистами изображения рыбы (рис.4) - одного из ранних символов христианства (цены от 4000$).

    Если показать другие символы человеку далекому от этой темы, то вариантов будет тоже несколько. Даже "наконечник копья с крестом" на монетах, приписываемых Витовту (цены от 70$) (рис.5), может иметь и другое толкование, а именно, что это не крест, а меч. Почему бы и нет? Христианство на части территорий ВКЛ (Жмудь, Аукшайтия) только зародилось, а вот меч все предки очень уважали, и какого-либо отторжения он ни у кого не вызывал. Колюмны - герб Гедеминовичей узнаваемы. Чеканщики монет добавили непоняток всякими точечками и буковками внутри Колюмны.

    Крест? Меч? В своих каталогах летувисы постарались снабдить каждого из Великих князей собственной монетой - молодцы. Добавлю, что документов той эпохи по монетному делу нет или не сохранилось. Лучшим доказательством спорного определения монет этого периода будет то, что и среди ученых-нумизматов нет единства по ряду вопросов.



    А теперь рассмотрим период первой половины 16 века. В 1508-1529 годах в Вильно выпускались только полугроши (на самые распространенные варианты цены около 15$). На рис.6 представлен типичный их представитель. На эту монету пробралось только зеркальное изображение буквы N v И, все остальное без ошибок. Я попробовал сформулировать задачку и предложить ее решение совершенно разным людям, не имеющим отношения к теме и никогда не державшим монет ВКЛ в руках. Результаты порадовали.

    Полугрош Жыгимонта Старога Итак, условие задачи:
    Имеем некоторое экономически развитое европейское государство (не привязываем ко времени):
  • государство многонационально,
  • население говорит на нескольких языках, но власть не поддерживает язык титульной нации,
  • население в меру толерантно (в отличие от соседей),
  • сильны сепаратистские движения, ориентирующиеся на разные стороны света,
  • имеется националистическая партия, выступающая за полную самостоятельность,
  • сильны торговые связи, наличных конвертируемых денег надо много,
  • власть в меру коррумпирована.

  • В общем, все, как у людей. :-)

    Среди имеющих хождение в этой стране монет аномально много ошибочных определенного периода (1518-1521 гг.) - неверно пишется легенда:
  • в дате пропускаются цифры, вместо SIGISMVNDI MONETA, MAGNI DUCIS LITVANIE (Сигизмунд №1, Великое княжество Литовское) можно увидеть:
    1. SIGISMVANDI, SIGIS:MVNDI, SIGISMVND_,
    2. MONTEA, MONEA,
    3. LITVANDIE, LIT_ANIE
    4. CVCIS и др.
  • кроме этого очень много разных точек-колечек на деньгах даже одного года - до 10 на каждый год, а если учитывать и разное написание легенд, то и 30 наберется (см. рис.7-8).


  • Ошибки Вопрос: в чем причина такого разнообразия?

    Сразу оговорюсь, что основная существующая версия (неграмотность и бестолковость работников монетного двора) не была названа ни разу. Прозвучали самые разнообразные варианты. Что интересно, в ответах очень хорошо видна принадлежность опрошенных к той или иной группе населения по интересам.

    Итак, версии:

  • Деньги специально помечали органы внутренних дел, для подстав при даче взятки должностным лицам.
    Очень интересное предположение, но придется его отвергнуть, т.к. тогда взяточниками пришлось бы считать все население ВКЛ из-за огромного количества опечаток.
  • Невыполнимый план выпуска денег, при котором лепили что попало, только бы выполнить норму.
    Если так, то должны быть причины для такого массового вброса полноценных монет на рынок. Они есть: в 1518 году Сигизмунд Старый женится и свадьбу гуляли по высшему разряду. ВКЛ ведет труднейшую оборонительную войну с Московией и ее союзником Крымским Ханством. Однако война идет уже давно и конца ей не видно, в 1512-1514 гг. выпускалось монет не меньше, а даже больше и при этом недоразумения в легенде были крайне редки, также врядли чеканщики были приглашены на свадьбу, а потом набирали монетную легенду в состоянии затянувшегося запоя.
  • Архисложные и непривычные для правописания слова легенды денежных знаков.
    Заманчиво - Сигизмунд и Жигимонт на мой взгляд сильно разнятся, но все же не до такой степени. Тем более, что Вильно в то время был городом с развитыми ремесленными цехами и маловероятно, что на монетном дворе трудилась какая-нибудь пришлая безграмотная лимита, а не профессионалы своего дела.
  • Происки оппозиции, пакостящей по причине использования не титульного языка нации на денежных знаках.
    Почему бы и нет. Как раз в это время Ф.Скорина начал свою издательскую деятельность и родной язык вышел на европейскую арену, как равный среди равных. Однако монеты портить, это не листовки клеить. Так что с сожалением откажемся от этой версии.
  • Еще ошибки
  • Использование денег для проведения всяких лотерей и азартных игр.
    Тоже интересно - собрал 5 монет с количеством колечек после слова LITVANIE от 1 до 5 - вот тебе и street в покере. Чаще всего выпадала бы пара двоек. Жаль этой версии, но я обязательно соберу пару колод таких монет-карт и приспособлю к ним современные правила азартных игр (шпилевщики всех направлений - обращайтесь, сыграем в покер ВКЛ).
  • Безпробудное пьянство ответственных за выпуск денег.
    Этот вариант давали представители всех категорий опрошенных, поэтому несмотря на его непривлекательность, его пришлось включить. Попробую как-нибудь подговорить субутыльника в подпитии написать под мою диктовку легенду полугроша. Такой эксперимент может провести каждый.
  • Во всем виноваты евреи.
    А как же без такой версии?! А вот и не угадали, евреи здесь ни при чем. Даже наоборот - до октября 1519 года отвечал за монетный двор крещеный в 1488 году еврей Абрам Езафович (получил шляхетство в 1507 году, когда был принят в род Яна Заберезинского герба Лелива). Вот после его смерти и начались безобразия в чеканке полугрошей.
  • Есть и другие интересные моменты, возникающие при даже самом поверхностном изучении этой темы. Так или иначе, нумизматика, как и любая другая уважающая себя наука, нуждается в притоке свежих идей. Тема монет ВКЛ еще не закостенела в догмах, поэтому еще есть, где порезвиться.

    Ну, а кому совсем по барабану нумизматика, тот может найти для себя интерес в разных типах Погони, приобретать монеты определенных годов, славных своими историческими событиями. Сделать оригинальный подарок, в конце концов. Например, заставить свое чадо слепить горшочек, вывазюкать его в грязи и насыпать в него малоценных из-за своего состояния (3-6$) простых полугрошей начала 16 века. Получится симпатичный клад.

    В большем объеме с нумизматикой Беларуси можно ознакомиться на сайте www.MagDucLit.com. Кого же тема заинтересовала или, паче чаяния, появилось желание увидеть продолжение этой статьи, то прошу обращаться ко мне по адресу krivejtas@yandex.ru.


    * - (ред.) стилистика и орфография автора сохранены.

      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
    ОО 'БЕЛОРУССКОЕ НУМИЗМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО'
     
    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Русская монета | top 100 Яндекс цитирования