На главную
Авторизация
 


Вспомнить пароль
Регистрация
Статьи
 
  • Современность (17)
  • XX век (12)
  • XIX век (4)
  • XVIII век (2)
  • XVII век (14)
  • XVI век (10)
  • XV век и ранее (17)
  • Нумизматика (20)
  • Клады (8)
  • Разное (22)
  • Инвестирование (3)
  • Нумизматический юмор (4)
  • Каталоги
     
    Республика Беларусь
     Памятные и юбилейные монеты (167)
    Великое Княжество Литовское
     Александр Ягеллончик (1492-1506) (10)
    Опрос
     
    Что по Вашему мнению перспективнее, выгоднее и надежнее для инвестирования и сбережения денег?

    Рублевые депозиты в банках
    Валютные сбережения/Депозиты
    Коллекционные монеты популярных серий и мелких тиражей
    Инвестиционные монеты
    Другое (обязательно написать что)

    Курсы валют
    Динамика золота
    Статьи

    Степени сохранности монет.

    Одной из главных ценоопределяющих характеристик монеты является степень ее сохранности. Характеристики степеней сохранности монет целесообразно позаимствовать из "Классификатора качества монет" - официального документа Центрального Банка России (я полагаю Национальный Банк Республики Беларусь также имеет подобный документ, но к сожалению мне не удалось его найти):


    СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ МОНЕТ

    Традиционная чеканка, ориентированная на многотиражные выпуски обычных, курсовых монет, в течение многих десятилетий развивалась по пути использования высокопроизводительных автоматизированных технологий. Курсовые монеты, предназначенные для реального денежного обращения, чеканятся значительными тиражами по упрощенной типовой технологии чеканки, не нуждающейся в защитных капсулах и специальной предохраняющей упаковке. Поэтому они подвергаются механическим повреждениям как на стадии чеканки, так и в процессе хранения в банках, так и непосредственно в процессе обращения. Поэтому основным критерием их качества является степень сохранности, т.е. интенсивность и характер повреждений, приобретенных монетами во время чеканки, в ходе подготовки монет к обращению и в процессе самого обращения.
    Наиболее характерными повреждениями таких монет являются потертости, царапины, насечки, заусеницы. Встречаются более грубые повреждения, такие, как вмятины и искривления диска монеты, соскобы, надпилы, отверстия, следы пайки и пр.

    Монеты необращавшиеся (сокращенно - Unc, англ. "uncirculated", нем. "praegefrisch" и "bankfrisch").
    Это монеты, которые еще не находились в обращении и поэтому не имеют повреждений, обусловленных обращением. Они могут иметь технологические повреждения (видимые невооруженным глазом очень мелкие царапины, заусеницы, насечки), образованные от ударов монет друг о друга при выбросе в автоматические накопители станков, при пропускании через скоростные автоматические машины пересчета, при насыпании в мешки навалом и при внутрицеховых и складских перемещениях в этих мешках как на монетных дворах, так и в хранилищах при подготовке их к выпуску в обращение.
    Монеты этого качества, как правило, имеют свежий матовый металлический блеск по всей поверхности.

    Исключительно хорошая сохранность(сокращенно - XF, англ."extremly fine",нем. "vorzueglich erhalten")
    Относятся к монетам, находившимся в обращении очень короткое время. Помимо обычных технологических повреждений, упомянутых выше, эти монеты имеют различимые невооруженным глазом легкие потертости незначительных по площади самых высоких участков рельефа. Контуры рисунков контрастны, все мельчайшие детали рельефа сохранены. Свежий металлический блеск на большей части поверхности монеты отсутствует. Глубоких царапин и других серьезных дефектов нет.

    Очень хорошая сохранность (сокращенно - VF, англ. "very fine", нем. "sehr schon erhalten")
    В отличие от предыдущих степеней качества, монеты этой категории находились в обращении более продолжительное время.
    Монеты имеют заметные потертости всех выступающих участков рельефа, самые мелкие детали рельефа уже повреждены, но еще отличимы, контуры рисунков еще довольно резкие, общий вид монеты хороший. Свежего металлического блеска нет даже на отдельных участках. Как и в предыдущих категориях, допустимы мелкие царапины, насечки и заусеницы технологического происхождения. Глубокий царапин и других серьезных повреждений нет.

    Хорошая сохранность (сокращенно - F, англ. "fine", нем. " schen erhalten").
    Относится к монетам, находящимся в обращении значительное время и имеющим заметные потертости по всей поверхности. Отдельные мелкие детали рельефа стерты полностью, однако рельеф и надписи легко различимы. Контуры рельефа уже потеряли резкость. Допускаются легкие царапины и другие повреждения, несколько серьезнее обычных технологических повреждений.

    Весьма удовлетворительная сохранность (сокращенно - VG, англ."Very good", нем. "sehr gut erhalten").
    Относится к монетам со значительными потертостями всей поверхности. Остались различимыми лишь крупные детали рисунков, мелкие фрагменты декоративной орнаментовки: колосья, листья растений, точки, звездочки и проч. -- стерлись почти полностью. Возможны значительные царапины, насечки, зазубрины.

    Удовлетворительная сохранность (сокращенно - G, англ. " good", нем. "gut erhalten").
    Относится к монетам, на которых остались различимы только основные контуры рисунков. Надпись и дата выпуска трудно различимы.

    Дефектные монеты, относящиеся к металлическому лому, имеют более серьезные повреждения:
    -- намеренно нанесенные очень глубокие царапины, насечки,выбоины;
    -- надпилы, соскобы;
    -- отверстия, следы припоя и травления;
    -- деформацию диска;
    -- отслоение металла;
    -- сильную степень истертости, при которой невозможно прочесть надпись и дату монеты;
    -- поддельные (фальшивые) монеты, независимо от их состояния и степени сохранности.

    Монеты улучшенного качества чеканки и пруф, если они находились в обращении без защитной капсулы или другой упаковки и приобрели потертости и иные повреждения, также оцениваются по степени сохранности как обычные монеты.

    В США и Европе сохранность "uncirculated" дополнительно делят на "mint state" (сокращенно MS, рус. - "только что выпущенная") и "almost uncirculated" (сокращенно AU, рус. - "почти необращавшаяся").
    Кроме того широко распространено использование 70 очковой шкалы оценки монеты, предложенной Вильямом Шелдоном в одной из своих работ, вместе с описанными выше состояниями (MS, AU, XF, VF и т.д.). Ноль означает, что максимум, что вы можете сказать, так это то, что металлический кружок когда-то был монетой. Тогда как 70 очков означает, что монета совершенна. Очень часто на западных аукционах и в магазинах вы можете встретить обозначения MS-60, AU-50, VF-35, F-12 и другие. Приняты следующие обозначения состояния монет:

    Буквенное обозначение состояния Возможные варианты по 70-очковой шкале
    MS Варьируется от MS-60 до MS-70 1.
    AU AU-50, AU-53, AU-55, AU-58
    XF XF-40, XF-45
    VF VF-20, VF-25, VF-30, VF-35
    F F-12, F-15
    VG VG-8, VG-10
    G G-4, G-6

    Существуют еще "almost good" (AG-3, рус. - "почти хорошее"), "fair" (FR-2, рус. - "гладкий") и "basal state" (состояние соответствующее 0 по 70 очковой системе), но, как вы сами понимаете, приобретать монеты в таких состояниях можно только, если монета очень редкая.
    Кроме вышеперечисленных общепринятых сокращенных обозначений состояния монеты, в каждой крупной стране с развитым нумизматическим рынком существуют свои обозначения. Далее приведена таблица соответствий локальных обозначений общепринятым.

    США и Европа Unc XF VF F VG G AG
    Германия STGL VZ SS S SG G -
    Франция FDC SUP TTB/TB TB/B B TBC BC
    Польша I II III IV V VI VII
    Италия FDC SPL BB MB B M -
    Португалия Soberba Bela MBC BC MREG REG MC
    Испания SC EBC MBC BC+ BC RC MC
    Скандинавия 0 01 1+ 1 2 3

    Если коснуться самого процесса оценки состояния монеты, то можно сказать, что точное определение состояния монеты - это искусство и необходимо много лет практики для того, чтобы стать квалифицированным оценщиком. Но для тех, кто не хочет совершенствовать себя в этом искусстве, существует альтернатива - третья сторона, предоставляющая услуги определения состояния монет. К сожалению в странах СНГ такой тип сервиса пока еще не развит, а вот мире существуют крупные организации, работающие в основном с США и Европой и предлагающие независимые услуги по оценке подлинности и степени сохранности монеты: PCGS (Pacific Coin Grading Service), NGC (Numismatic Guaranty Corporation of America) и ANACS (American Numismatic Association Certification Service). Когда клиент отсылает свою монету в такую организацию, она рассматривается, как минимум, тремя специалистами-нумизматами с огромным опытом в этой области. Они определяют подлинность, отсеивают фальшивые монеты и устанавливают степень сохранности. При этом каждая монета заносится в каталог и помещается в специальную упаковку для лучшей сохранности и отсылается обратно владельцу монеты.
    Никогда не покупайте дорогие монеты с рук, если у вас нет достаточного опыта в определении подлинности монет.


    1 - Часто монетные дворы выпускают монеты, предназначенные для регулярного обращения в стране, в так называемых роликах. Как можно догадаться состояние у этих монет "mint state", но по 70 очковой системе оно отличается: 2-5 монет будет в состоянии MS-60, 5-15 монет в состоянии MS-61, 25-40 будут MS-63, 5-8 будут MS-64 и 1-2 монеты в состоянии MS-65. Если вы особенно удачливы, то одна монета будет в состоянии MS-66. Монета в состоянии MS-68 при регулярных чеканах встречается только 1 на 100000!
    © Belarussian Coins
    Русские модульные кухни.
    Русские модульные кухни.
      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
    ОО 'БЕЛОРУССКОЕ НУМИЗМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО'
     
    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Русская монета | top 100 Яндекс цитирования