На главную
Авторизация
 


Вспомнить пароль
Регистрация
Статьи
 
  • Современность (17)
  • XX век (12)
  • XIX век (4)
  • XVIII век (2)
  • XVII век (14)
  • XVI век (10)
  • XV век и ранее (17)
  • Нумизматика (20)
  • Клады (8)
  • Разное (22)
  • Инвестирование (3)
  • Нумизматический юмор (4)
  • Каталоги
     
    Республика Беларусь
     Памятные и юбилейные монеты (167)
    Великое Княжество Литовское
     Александр Ягеллончик (1492-1506) (10)
    Опрос
     
    Что по Вашему мнению перспективнее, выгоднее и надежнее для инвестирования и сбережения денег?

    Рублевые депозиты в банках
    Валютные сбережения/Депозиты
    Коллекционные монеты популярных серий и мелких тиражей
    Инвестиционные монеты
    Другое (обязательно написать что)

    Курсы валют
    Динамика золота
    Статьи
    "Банковский вестник", №25(246), сентябрь 2003 года.
    Александр Орлов,
    председатель клуба "Поиск"
    Белорусского общественного
    объединения коллекционеров

    Так "рождаются" раритеты

    Первой в ряду раритетов стоит золотая памятная монета, выпущенная в обращение в 1995 году. К сожалению, самой монете “не повезло”, и, если говорить образно, к ней весьма подходит крылатое выражение “первый блин — комом”. Впрочем, обо всем по порядку.
    Начнем с того, что событие, которому посвящен выпуск памятной монеты, и указание о ее изготовлении разделяет невероятно короткий срок, если не сказать, что принималось решение даже с опозданием. Судите сами. Мы приведем ниже один документ, подписанный в те времена Премьер-министром Республики Беларусь М. Чигирем и Председателем Правления Национального банка С. Богданкевичем, а точнее, всего лишь первый пункт, но буквально дословно. Внимательно прочитайте его, и вы увидите, в какие жесткие рамки были поставлены создатели первой монеты молодого независимого государства, не имевшие к тому же опыта в этом деле.

    Постановление Кабинета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь
    2 июня 1995 г.                 № 283/7                 г. Минск

    О выпуске в обращение в 1995 году
    монет из драгоценных металлов

    В ознаменование 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также в целях отражения исторического пути белорусского народа к независимости Кабинет Министров Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮТ:
    1. Выпустить в обращение в 1995 году монеты из золота и серебра, посвященные 50-летию Победы в Великой Отечественной войне и выдающимся событиям в истории Беларуси, отражающим ее национальные и культурно-исторические традиции (далее — монеты).
    Монеты выпускаются 50 сериями с номиналом в каждой серии 1000, 500, 250, 125 и 50 рублей по 1000 монет в каждом номинале и реализуются по коллекционным ценам.
    Национальный банк по согласованию с Министерством финансов в недельный срок обеспечивает подготовку и утверждает эскизы, описание, образцы монет и определяет дату их выпуска в обращение, а также в месячный срок опубликует описание монет в средствах массовой информации.

    Увы, планируемым к выпуску монетам всех 50 серий (с пятью номиналами в каждой!), несмотря на столь высокое решение, не суждено было увидеть свет. Но одна монета все же была изготовлена. Получив титул “первой золотой белорусской монеты”, она вскоре снискала себе плохую репутацию у специалистов. Казалось бы, для ее производства разработчики за удивительно короткий срок смогли найти привлекательный дизайн, взяв за основу выразительные символы — обелиск Победы в Минске и беловежского зубра, солидный вес — 31,1035 грамма золота, то есть тройскую унцию, немалый размер — диаметр 32,6 миллиметра. И, наконец, наивысшая проба драгоценного металла (999,9) должна была придать первенцу солидный имидж.
    Однако заокеанская фирма-изготовитель, пользуясь неопытностью заказчика, в своем стремлении получить дополнительный куш сразу поставила подножку отечественным нумизматам. Трудноподъемная цена в 1 200 долларов США, установленная для ее розничной реализации, сделала монету недоступной для рядовых коллекционеров. Несмотря на активную рекламную кампанию в газетах и журналах, на радио и телевидении, обладателями ее стали считанные люди.
    Второй минус выплыл неожиданно и стал причиной печальной кончины первой золотой монеты. При чеканке одной из партий “первенца” американская фирма “Liberty Mint, Inc.” обнаружила случайный брак — микроскопические вкрапления в благородном металле. Как разъяснялось тогда в печати, из-за износа клише (правильнее — чеканов) на золотых монетах появились частички меди. Глава правительства попытался успокоить всех, что вкраплениями стали частички платины, но скандал начал набирать обороты...
    Представители фирмы-изготовителя в срочном порядке приехали в Беларусь для разрешения конфликтной ситуации. Однако обстоятельства для обеих сторон сложились не лучшим образом. Поступившие в отделения АСБ “Беларусбанк” партии монет были срочно отозваны обратно в хранилище, а для расследования инцидента образовали специальную комиссию, результаты работы которой и сегодня известны лишь отдельным посвященным... Так или иначе, но за месяц свободной продажи на руках у любителей и коллекционеров оказалось около 100 монет.
    Учитывая скандальную известность и столь малое количество в обращении, “первая золотая” мгновенно стала раритетом. Сейчас ее рыночная цена значительно выше тех стартовых 1200 долларов, но найти ее для своих коллекций все равно почти невозмож- но.
    А что же сама монета? Спустя восемь лет после чеканки на поверхности достаточно четко проступили коричневатые “родинки”, что в общем-то портит эстетическое восприятие изображений и “коллекционное состояние” нумизматической редкости. Но тем она и знаменита. В клубах коллекционеров ее спрашивают постоянно, заказывают и готовы заплатить немалые суммы, но... Раритеты — вещи не только ценные, но и действительно редкие.

    Белорусский раритет: 50 лет Победы

    Вторая белорусская нумизматическая “знаменитость” также связана с юбилеем. В 1998 году мировая общественность отмечала 200-летие талантливейшего поэта, известного борца за независимость своей родины, нашего земляка Адама Мицкевича, который родился в Заосье, что под Новогрудком. Именно там им были созданы многие произведения, украсившие фонд всемирной литературы.
    Национальный банк Республики Беларусь также решил отметить славную дату и подготовил выпуск серебряной и медно-никелевой монет с изображением рельефного портрета Адама Мицкевича. Чеканку монет заказали на Московском монетном дворе, и уже в сентябре 1998 года, за три месяца до юбилея, все было готово к их реализации. Трудно сейчас разобраться во всех нюансах, но в продажу они поступили лишь в феврале 1999 года, когда сама отмечавшаяся дата рождения поэта (24 декабря 1798 года) давно минула. А спустя неделю, 22 февраля, поступило распоряжение о приос- тановке их реализации. Что же могло произойти за эти несколько дней?
    Обнаружилось, что на портретной стороне (реверсе монеты) рядом с изображением Адама Мицкевича в датировке лет указана цифра, сократившая на год продолжительность его жизни, то есть “1798—1854” вместо “1798—1855”. При таком конфузе срочно закрутилась “машина реабилитации”. Еще через три месяца на Московском монетном дворе были заново отчеканены оба тиража памятных монет (достоинством 1 рубль и 20 рублей) с правильной датировкой жизни великого поэта.
    Следует заметить, что за недельный срок реализации “старой” серебряной монеты их было выкуплено (по неофициальным данным) всего 94 штуки. Что касается “старой” медно-никелевой монеты с изображением Адама Мицкевича, то они в реализацию вместе с серебряной “не успели” и потому не продавались. Сегодня единственный экземпляр этого воистину нумизматического уникума можно увидеть только в музее самого Национального банка Республики Беларусь.
    Итак, второй раритет белоруской нумизматики — серебряный. И какому, скажите, коллекционеру не хотелось бы положить рядом две “почти” одинаковые монеты, но с такой разной и неповторимой родословной. Отнюдь! Не каждому выпадет такая удача.
    Спрос на раритеты, естественно, повышает интерес ко всей белорусской нумизматике. А здесь становится все больше новинок, которые сами по себе весьма интересны.

    Белорусский раритет: Адам Мицкевич


      ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЁР
    ОО 'БЕЛОРУССКОЕ НУМИЗМАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО'
     
    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Русская монета | top 100 Яндекс цитирования